COMO FAZER CERVEJA?

 

   
 

Método utilizando o nosso Kit Completo

 

 

Como Fazemos

O processo a seguir é utilizado pelas cervejarias do mundo todo. Com ele é possível fazer qualquer tipo de cerveja desde que se tenha os ingredientes necessários.

Iremos aqui demonstrar o processo de maneira simplificada afim de atender as dúvidas freqüentes de nossos clientes. O método integral será tema de treinamento. Quer saber mais? Clique aqui.

 

Então Vamos Lá

Para esta receita de 20 litros aproximadamente de cerveja Pale Ale utilizaremos:

- 5kg de Malte Pilsen
- 500gr de malte Weyermann® Carared®
- Fermento Lallemand Windsor
- Lúpulo Hallertau Tradition para aroma
- Lúpulo Hallertau Magnum para amargor
- 40 litros de água de boa qualidade, filtrada e livre de Cloro.

Colocamos no primeiro caldeirão cerca de 20 litros de água para aquecimento. Aquecemos até 65°C. No outro caldeirão também colocamos 20 litros de água e aquecemos até chegar a estes 65°C e daí permanecemos.

Trituramos os maltes. O ideal é não triturar demais pois poderemos ter dificuldades na filtragem posteriormente. Mas também não podemos triturar pouco, temos que quando colocar um pouco nas mãos observar as cascas amassadas ou trituradas, mas nenhum grão inteiro.


Colocamos este malte moído no caldeirão com a água aquecida. Nesta etapa estaremos trabalhando da seguinte forma:

- 65°C por 90 minutos

Com o fogo aceso controle a temperatura para que fique dentro da temperatura desejada (65°C). Obs.: a água que restou no outro caldeirão deverá seguir a temperatura também.

Passados 90 minutos levante a temperatura até 78C e deixe por mais 5 minutos.

Após estes 5 minutos transfira todo o conteúdo do caldeirão onde cozinhamos o malte para o terceiro caldeirão, a tina de clarificação. Esta operação pode ser feita através de uma vasilha. Se quiser fazer através da válvula extratora do caldeirão, mas você terá que mexer o tempo todo pois o mesmo pode entupir.

Quando todo conteúdo estiver na tina de clarificação ligue a bomba e começe a recircular o mosto. Antes de ligar feche a válvula superior e quando a bomba já estiver ligada abra-a lentamente para regular a velocidade e fazer uma boa clarificação.

Após uns 10 minutos o mosto já estará clarificado, então transfira o mesmo para o caldeirão que foi utilizado no início, já lavado é lógico.

Esta operação deve ser feita até que o mosto seja transferido para o caldeirão da sequencia, então coloque um pouco da água que está aquecida aguardando, lembra? Complete até ficar um pouco acima do malte. Se for preciso ligue novamente a bomba para clarificar mais, mas se não somente transfira a água de caldeirão.

Veja que a água entra na tina e sai pelo fundo fazendo com isto uma lavagem no bagaço. Isto faz com você aproveite sobremaneira o açúcar do malte.

Bem, feito isto é hora de ferves o mosto clarificado. Neste momento iremos fazer com que este mosto ferva. Daí então iremos acrescentar o Lúpulo.

O cálculo da quantidade de lúpulo a ser adicionada não iremos comentar neste momento. Isto será assunto posterior.
Deveremos acrescentar o lúpulo. A quantidade deverá ser de aproximadamente 40 gramas de Lúpulo. (Com o tempo o cervejeiro define o que fica melhor. Se acrescenta mais ou menos lúpulo).

Ferva por 1 hora.

Agora outra tarefa é resfriar este mosto. Resfrie até aproximadamente 25C.

Agora transfira este mosto lupulado para o fermentador observando-se que o lúpulo não poderá acompanhar o mosto. Ele ficará no fundo do caldeirão após uns 15 minutos de decantação. Não mexa no mosto neste momento.

Veja que o líquido não tem mais oxigênio. Você terá então que oxigenar esta mistura. Agora é a hora do areador de mosto trabalhar. Ligue o areador com o devido filtro de bactérias.

A ponta do Areador deverá estar submerso no mosto. Isto irá formar uma espuma que é sinal que está introduzindo ar ao mosto.

Após arear o mosto deveremos introduzir o fermento.

Tire o fermento da embalagem e o adicione em um copo com água a 30°C mais ou menos. Coloque um pouco de açúcar para ver o fermento trabalhar. Lembre-se esta água não pode ter cloro. Após alguns minutos você verá que formará uma espuma no nível superior no copo o que sinaliza que o fermento já está “acordado” e poderá ser introduzido no mosto.

Bem, agora depois de colocar o fermento no mosto você deverá tampar o fermentador colocar a válvula Airlock com a devida rolha. Todo o material deverá estar limpo e desinfetado.

Este mosto deverá ficar fermentando por cerca de 3 dias a uma temperatura entre 18°C e 25°C.

Veja que haverá o processo de decantação e então as partes sólidas do mosto ficarão na parte da baixo do balde. Após estes 3 dias você deverá transferir o líquido para o Maturador (outro balde) e esta cerveja deverá ficar lá por mais 10 dias a uma temperatura de entre 0C° e 10°C. Se você trabalhar com fermentador cônico faça então a remoção do fermento.

Haverá novamente decantação e então após estes últimos 10 dias você deverá proceder o engarrafamento.

Antes de engarrafar transfira a cerveja para um caldeirão desinfetado e acrescente açúcar para fazer o primming.

Um garrafa após outra deixando um espaço de mais ou menos 5cm para que a garrafa não estoure.

Deixe as garrafas descansando por mais alguns dias em temperatura ambiente e então sua cerveja estará pronta para consumo. Veja que até o momento você fez chopp. Se quiser pasteurizar é só colocar as garrafas submersas numa água com 60°C por 15 minutos e estará pasteurizada. Se não for o caso é apenas colocar na geladeira, deixar esfriar e saborear.

Não sei exatamente se vai ficar de acordo com seu paladar. Mas se não ficar faça uma nova receita alterando um pouco o método. Coloque menos Lúpulo, mude a variedade dele, deixe cozinhar numa temperatura diferente da que te mostramos, etc.

A verdade é única. Se fosse fácil chegar na cerveja ideal logo na primeira receita não haveria tantas variedades dela nos supermercados. Umas mais adocicadas, outras mais amargas.

O importante é saborear todas elas. Cada uma a seu estilo. No final você descobrirá que todas são excelentes, depende apenas de um ponto de vista.

Boa sorte a todos e lembre-se sempre de desinfetar todos os materiais a serem usados. E não se esqueça de mandar uma garrafa para nós assim que ficar pronta.....

Se precisar estamos a sua disposição

Abraços e boa sorte

ARTEBREW- Cerveja Artesanal

 

Obs.: Imagens meramente ilustrativas