CARBONATO DE CÁLCIO ou “Chalk” - CaCO3 - 50g

CARBONATO DE CÁLCIO ou “Chalk” - CaCO3 - 50gr

O uso de sais/ácido/bases em cervejas tem diversas razões: podem ser usados para mudar o pH,  para acrescentar certo ions que servirão de nutrientes para leveduras ou para reproduzir as condições exatas de água de uma derterminada região. Este guia é uma compilação de alguns bons sites que tratam do assunto, como o Cervejarte do cervejeiro Ricardo Rosa e o How To Brew do John Palmer:

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Detalhes

CARBONATO DE CÁLCIO ou “Chalk” - CaCO3 - 50gr

  • Cálcio (Ca++) 20 ppm/g em 20L
  • CO3 - 30ppm/g em 20L
  • Uma colher de chá rasa contém aprox.: 1,8 gramas
  • OBS: baixa solubilidade na água. Adicionar diretamente no mosto.
  • Muito utilizado para aumentar a dureza da água 

 

Nome do sal  concentração em 1g / 5L  gramas por colher de chá Efeito Comentários:
Carbonato de Cálcio
(CaCO3)
ou Chalk
105 ppm 
Ca+2
158 ppm CO3-2
1.8 aumenta o pH Por causa de sua solubilidade limitada só tem efeito quando adicionado diretamente na mostura. Usado para cervejas escuras em regiões com água "leve".
Sulfato de Cálcio
(CaSO4)
ou Gypsum
61.5 ppm 
Ca+2
147.4 ppm 
SO4-2
4.0 diminui pH Usualmente adiciona-se cálcio se a água tem baixos teores de sulfato. Adição de sulfato  incrementa a sensação de "crispness" no amargor do lúpulo ou seja melhora o aroma do lupulo, diminuindo seu amargor.
Cloreto de Cálcio
(CaCl2)
72 ppm
Ca+2
127 ppm
Cl-1
3.4 abaixa pH Usuado para adição de calcio em águas com baixo teor de cloratos
Useful for adding Calcium if the water is low in chlorides.
Sulfato de Magnésio
(MgSO4)
ou Epsom Salt
26 ppm 
Mg+2
103 ppm
SO4-2
4.5 abaixa pH Pode ser usado para melhorar aromar de lúpulo
Bicarbonato de Sódio
(NaHCO3)
ou Baking Soda
75 ppm
Na+1
191 ppm 
HCO3-
4.4 aumenta pH / Alcalinidade If your pH is too low and/or has low residual alkalinity, then you can add alkalinity. See procedure for calcium carbonate.

Fonte: How to Brew, John Palmer.

 

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